Главная / Вино, фрукты и боржоми. Но без шашлыка

Вино, фрукты и боржоми. Но без шашлыка

Приказ о запрете на ввоз в РФ замороженного мяса (свинины и говядины) из США и Канады глава российской ветеринарной службы (Россельхознадзора) Сергей Данкверт подписал 31 января. Причина в остатках рактопамина. Это кормовая добавка, способствующая быстрому набору скотом массы. Действие на человека полностью не изучено. Известно, что рактопамин в больших дозах приводит к нарушению сердечного ритма (тахикардии), а в малых, но постоянных — способствует ожирению. Какие дозы можно считать безопасными, неясно. 

Россия решила запретить импорт замороженного мяса всех видов с рактопамином полностью. Речь идет прежде всего о свинине: по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2012 году в РФ ввезено почти 600 тыс. тонн замороженной свинины на $2 млрд. Причем рост по сравнению с 2011 годом составил 10%. Говядины ввозится гораздо меньше, да и главными поставщиками являются другие страны (например, Аргентина). Баранина практически не ввозится.

В декабре Россельхознадзор предупредил о запрете четыре страны: Бразилию, Мексику, Канаду и США. Бразилия и Мексика с требованиями России частично согласились (снизят объемы на 12%, но повезут только чистый продукт). Еще бы: это одни из основных поставщиков свинины на российский рынок (соответственно 20% и 7% всего импорта), терять выгодного клиента не хочется. Канадцы (18% рынка замороженной свинины) попытались адаптироваться и запросили время до 28 февраля, но Россельхознадзор был непреклонен. США требования России отвергли и собираются жаловаться на Россию в органы ВТО. Но от американцев поставок мало; их свинина в отличие от птицы слишком дорога.

Гораздо серьезнее две другие проблемы. 2 февраля возник конфликт с Германией (14% рынка импортной свинины). Дело не в рактопамине, но предупреждение Россельхознадзор уже вынес. Если запретят везти и оттуда, цены на мясо (любое, поскольку отсутствие свинины потребитель будет возмещать мясом других видов) в магазинах могут вырасти до небес.

Вторая проблема касается американской птицы. Как известно, конфликт вокруг «ножек Буша» у Роспотребнадзора с США перманентен. То хлор в окорочках найдут (американцы им дезинфицируют), то вредные добавки в корм индюшек и запретят ввоз индюшатины из США (запрет также вступает в силу 11 февраля). А 9 февраля в телепрограмме «Вести в субботу» Геннадий Онищенко не только полностью поддержал запрет на импорт замороженного мяса с рактопамином из США, но и сообщил, что этой добавкой за океаном кормят и птицу. «Моя уверенность проистекает от тех переговоров, которые были по «ножкам Буша» несколько лет назад. Но здесь есть капризы Госдепа США и Минсельхоза. Но нам нужны доказательства безопасности этого препарата», — заявил он. Слова Геннадия Онищенко обычно не расходятся с делом. Видимо, можно ожидать проверок и запретов на импорт американской курятины.

Впрочем, запреты не только вводят, но и отменяют. 4 февраля ведомство Геннадия Онищенко начало переговоры с грузинской стороной о возврате поставок в Россию вин и минеральной воды (затем, вероятно, настанет черед фруктов и овощей). Правда, 9 февраля Онищенко сообщил, что он «до сих пор не получил от Грузии списки предприятий, которые отвечают российским требованиям». Тем самым Роспотребнадзор обвинил Грузию в срыве сроков согласования условий поставок. 

Будем надеяться, что к концу весны грузинские вина на прилавках все же появятся. Но, как говорилось в классическом советском фильме, «закусывать надо». С запретами на импорт свинины и курятины это может оказаться проблематичным.

источник: "Московский Комсомолец"