Главная / В Приморье из-за гибели урожая объявлен режим ЧС

В Приморье из-за гибели урожая объявлен режим ЧС

Владивосток. 24 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Приморья готовят пакет документов в Министерство сельского хозяйства РФ на компенсацию крупных потерь урожая из-за небывало дождливых сентября и октября, сообщает пресс-служба администрации края. Ранее в нескольких сельскохозяйственных районах Приморья из-за проблем с уборкой урожая был введен режим ЧС. 

"Объявление режима ЧС в Приморье дает право пострадавшим сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам на возможные пролонгации по кредитам, а также является основанием для обращения за страховыми выплатами по потере урожая", - отмечается в сообщении.

 Пресс-служба уточняет, что предварительный ущерб агропромышленного комплекса Приморья составил 381 млн рублей.

 "Уже начата подготовка документов для обращения в правительство России о выделении финансовых средств на возмещение убытков, понесенных сельскими товаропроизводителями. Мы обратимся в Минсельхоз", - отметил вице-губернатор Сергей Сидоренко, слова которого приведены в сообщении.

 По его данным, продукцию, находящуюся сейчас на полях Приморья, оценивают в 3,5 млрд рублей. Поскольку погодные условия в Приморском крае в этом году были крайне неблагоприятны для крестьян, им, по прогнозам специалистов, удастся спасти 50-60% урожая сои и риса.

 "В крае убрано 60% картофеля, 85% овощей, 25% риса, 8% сои и всего 3% кукурузы. По прогнозам специалистов, крестьянам хватит 25 погожих дней, чтобы завершить уборку риса, сои и кукурузы", - уточняет пресс-служба.

 Как сообщалось, режим ЧС введен на территориях Артемовского, Уссурийского, Лесозаводского городских округов, а также Спасского, Ханкайского и Кировского муниципальных районов.

По данным синоптиков, количество осадков, выпавших в Приморье с начала августа по первую половину октября этого года, составляет 364 мм, что выше нормы в два раза. В ряде районов края ежемесячное количество выпадавших осадков превышало месячную норму от 1,5 до 2,7 раза. Избыточный объем накопленной в почве влаги не позволил в оптимальные сроки убрать более 2300 га гречихи, 440 га овощей, 1400 га картофеля. Кроме того, под угрозой остается уборка урожая риса, сои и кукурузы.

Источник: Интерфакс-Россия